ラーメン天二郎 天二郎醤油ラーメン 小(760円)、ヤサイ増し、ニンニク増し、豚増し(170円)。
令和元年10月下旬に訪問した記録です。
こちらは札幌市豊平区にある平成29年6月30日オープンのお店です。
このときは本当はラーメン二郎札幌店に行く予定だったんです。けど痛恨の臨休。以前に札幌来た時にも臨休食らってまして、けっこう運悪い。
ということで、お昼は味噌の名店「彩未」に行って店内連食し、夜は札幌の二郎系インスパ店であるこちら「ラーメン天二郎」を訪問しました。
注文は天二郎醤油の小。麺量はライトが140g、小が280g、大が400gとのこと。
無料トッピングで、ヤサイとニンニクと言ったんですが、「野菜増し、ニンニク増しですね」と確認いただきました。直系二郎では多くの場合、ニンニク=ニンニク増しのことで、増しとかいう発言は禁忌の場合も多いのですが、仙台二郎でも「そのまま」が通じなかったように、地方では違うこともありますね。
「開店ポータル」というサイトによりますと、店主さんは地元が釧路で、釧路でラーメンを作っていたこともあったそうです。二郎(札幌?)を食べてから二郎の味が大好きになり、試行錯誤して二郎系のラーメンを作り上げたとのこと。
多分同じ系列のお店だと思いますが、札幌市中央区に「濃厚ラーメン天二郎」が令和3年9月30日に、店主さんの地元である釧路に「ラーメン天二郎 釧路店」が令和3年10月30日にオープンと店舗も展開しております。
さて、訪問記録です。
店内は二郎系としては清潔で素敵な感じ。
Visualも素敵です。「ぶたけん。」や「ちばから」的な見た目。
お味の方はややライトな感じ。ちょっと上品系でしょうか。