麺匠 天馬(食の道場生達の店)さんで、G系ラーメン(500円)、ニンニク。
513、てんま

企画:千葉県の二郎系ラーメンを食い尽くせ、108舗目。

1回目:にかいや、第2回目:豚の穴、第3回目:恵比寿ブタメン

4回目:麺家 異造、第5回目:ら~めんコジマル、第6回目:すけがわ

7回目:やまや本店、第8回目:ラーメン松信、第9回目:らーめん旭郎山

10回目:らーめん大 我孫子店、第11回目:らーめん大 〇虎12回目:らーめん大 松戸店

13回目:ラーメン豚極有、第14回目:ちばから、第15回目:ラーメンBooBoo太郎。

16回目:麺BUILD g.B.m、第17回目:麺や 盛多、第18回目:ガツ盛りラーメン みちる屋 松戸店

19回目:ぬ~どる専門店 バカみたいに愛してた、第20回目:麺屋 本日も晴天です、第21回目:野郎ラーメン 海浜幕張店

22回目: 松戸駅東口店、第23回目: 本店、第24回目:山勝角ふじ 総本店

25回目:山勝角ふじ 新松戸店、第26回目:山勝角ふじ 二十世紀が丘店、第27回目:山勝角ふじ 南流山店

28回目:山勝角ふじ 京成大久保店、第29回目:山勝軒、第30回目:東葛MARUKAKU 南柏店

31回目:ガツ盛りラーメンみちる屋 南流山店、第32回目:ラーメンヒロシ、第33回目:東葛マルカク(MARUKAKU)我孫子店(休業? or 閉店?)、

34回目:角ふじ荘イオンモール成田店、第35回目:健勝軒 本八幡店、第36回目:健勝軒

37回目:ラーメン無限大 津田沼店、第38回目:ラーメン無限大 西千葉店、第39回目:ラーメン無限大 船橋店

40回目:匠神角ふじ、第41回目:麺屋 こうじ、第42回目:栄勝軒

43回目:優勝軒 柏店、第44回目:ラーメン二九六、第45回目:雷神屋

46回目:常勝軒 千葉本店、第47回目:とんこつらーめん もん吉、第48回目:家系ラーメン二代目 肉そば家(閉店後別名でリニューアル)、

49回目:雷神角ふじ、第50回目:麺屋 一男、第51回目:成田大勝軒

52回目:どてちん、第53回目:零一弐三、第54回目:麺屋青山 臼井店

55回目:どてちんIII、第56回目:らー麺 つけ麺おぐり、第57回目:圭 151

58回目:らーめん福たけ富里店、第59回目:麵屋 久兵衛、第60回目:らーめん福たけ

61回目:北青山、第62回目:豚は神様 神豚、第63回目:麺屋

64回目:六代目麺処「まるは」極 西船橋店、第65回目:まるは旬、第66回目:五代目らーめん処 まるは商店

67回目:濃厚ラーメン ガツリ、第68回目:本気の焼豚 プルプル食堂、第69回目:つけ麺 ゆきむら吉衛門 松戸店

70回目:らーめん福たけ 袖ケ浦店、第71回目:ら~めん コジマル東金店、第72回目:ラーメン福たけ 五井店

73回目:ラーメンどてちん習志野FC、第74回目:らいもん 茂原店、第75回目:らいもん 大網店

76回目:らいもん 五井店、第77回目:つけ麺 中華そば 本八幡店、第78回目:房総豚骨ラーメン こてメン堂

79回目:らぁ麺家康 千城台店、第80回目:らぁめん屋 うどす、第81回目:麺屋義國

82回目:横浜家系ラーメン 吟家 千城台店、第83回目:横浜ラーメン 増田家本店、第84回目:らぁめん一撃

85回目:プルプル55 千葉浦安店、第86回目:横浜ラーメン 増田家 西船橋店、第87回目:壱角家 西船橋店

88回目:本格らぁめん居酒屋 ながい、第89回目:麺屋あらき 竈の番人外伝、第90回目:立川マシマシ 東金市役所ご近所店

91回目:旨辛シビレ家、第92回目:横浜ラーメン 増田家 海浜幕張店、第93回目:ラーメン億人隊長

94回目:中華蕎麦 円雀、第95回目:らぁ麺三軒屋、第96回目:らーめん八幡屋

97回目:らーめん大地、第98回目:らーめんつけ麺 宗庵、第99回目:ラーメン新天地

100回目:麺屋もりの、第101回目;らーめん大 柏店、第102回目:らーめん松信八千代台店

103回目:麺屋・月輝、第104回目:まぜそば(麺)マゼロー 馬込沢店、第105回目: 千葉駅前店

106回目:麺屋どんぶら来 、第107回目:ラーメン ぶたまる3rd
108回目:麺匠 天馬(食の道場生達の店)、

令和112月初旬に初訪問\(^_^)/。
513、そと_LI

こちらは石神秀幸さんが塾長を務めていらっしゃる、『食の道場』というラーメンの学校の敷地内にあるラーメン屋さんで、食の道場出身の方が、正式に開業するまで一時的に練習みたいな形で行うお店とのことです(食の道場ホームページより)。

あんまりよく知りませんでしたが、食の道場出身の有名ラーメン店もたくさんあるようですね。きちんとした学校という形で、ラーメン店を開業できるように学べるなんてすばらしいです。時代が時代ですから、意味のない修業とか、下働きとかはナンセンス。

さて、ラーメンですが、しっかりと豚の旨味が出て、ニンニクと合わさって二郎系の雰囲気はバッチリ。豚も美味いです。当然ながら本家に比較すると上品な感じ。500円なら十分以上。二郎系以外にも普通のラーメンもあってそちらも興味あったけど、もう一杯頼むのはなんとなくためらってしまって、でも物足りないので、久々に、車移動なら近い『豚は神様 神豚』で連食しましたー\(^_^)/。

現在の調理されている方はいつまでやるのかな?
513.うえ