企画:JR & 京成船橋駅近くのラーメンを食べ尽くす。(歩いていけるところ)
1、鶏らぁめん たけなか (端麗味玉塩ラーメン、濃厚鶏魚介特製ラーメン)
2、つけ麺
一頂 (濃厚つけ麺、特製特濃エビつけ麺、特製つけ麺)
4、麵屋あらき 竈の番人 (ラーメン大盛り香味油なし、煮干し濃麺、煮干しの油そば、背脂油そば)
5、麺屋 こころ
6、三代目
らーめん処「まるは」極 (濃厚鶏白湯つけ麺大盛り、鶏白湯らーめん大盛り)
8、らーめんつけ麺 宗庵 (剛麺肉のせ大盛り)
9、中華そば 蓮 (大盛濃厚煮干しつけ麺、大盛特製濃厚煮干しそば)
11、こってりらーめん さるたけ (みそチャーシューめん)
12、すし屋のらーめん 吉祥 (醤油)
13、喜多方ラ~メン坂内 船橋店 (焼豚(チャーシュー)ラーメン)
14、海老そば まるは (特製濃厚海老そば大盛)
17、二葉(本店) (ラーメン、チャーシュー丼)
令和2年3月下旬のこと。いつもの如く、船橋駅近くでラーメン食べようと思って、美味しくて、コロナも心配なので混んでいないお店ということで、こちら「中華そば
蓮」さんに何度目かの訪問。
こちらは、近くの麺屋二代目 弘とともに株式会社弘が運営するお店です。両方ともお店も綺麗だし、味もハイレベル。麺屋二代目 弘に比べて、こちら「蓮」はちょっと奥まってることもあって、混んでるのは見たことありません。
とっても綺麗で素敵な外観、店内も同様です。
前回は、大盛濃厚煮干しつけ麺を食べたので、今回は寒いしラーメン(濃厚煮干しそば)にしました。
席について、出来上がりを待つ間、カウンターに貼ってあったこの店のTwitterを見てみますと、なんと3月29日で休業とのこと。人手不足のためとの記載あり。ただし、必ず再開しますとの一文もあり。
たまたま、食べに行ったんだけど、休業前に食べられて良かった。再開楽しみにしております。コロナで私自身が生き残れたら食べに行きたい。
ラーメンですが、煮干しの効いた濃厚な汁、チョイ太目な麺。刻み玉ねぎも美味しい。濃厚と言っても、ラヲタの好むセメント系よりはシャバシャバです。普通に美味しかった。
汁が泡立ってるのって大概美味しい気がします。