麺屋こころ 蒲田店さんで、台湾まぜそば、卵黄ダブル、九条ネギ追加。
この日は、煮干しつけ麺宮元さんで、とっても美味しい、味玉極濃煮干しつけ麺中盛りを食べましたが、お腹に余裕あったので、すぐ近くのラーメン二郎JR西口蒲田店さんを訪問も、臨休。
蒲田には、荒木屋さんとか宮郎さんとか行きたいお店がたくさんあります。このときは平成29年5月頃の訪問ですので、宮郎さんはまだオープンしてなかったときのことですが。
台湾まぜそばというものが、名古屋から人気が出て、東京でも食べられるようになっているというのを聞いてはいましたが、食べたことがなかったので、麺屋こころさんに行ってみました。
麺屋こころさんは、名古屋発症の台湾まぜそば『麺屋はなび』で修業された方が、関東地方中心に台湾まぜそばのお店を展開させているグループとのこと(麺屋こころホームページより)。
私は、麺屋こころ船橋店の記録をしてますが、こちら蒲田店が台湾まぜそばの初でした。
台湾まぜそばは、ジロリアンですし、ジャンクな感じでとっても好きになりました。今度行った時には、ニラとかチーズとかも加えてもっとジャンクにしたいなと思ったものでした。