カテゴリ:麵屋 青山グループ > 麺屋青山 富里本店

麺屋青山 富里本店さんで、つけ麺(こってり)、特盛(150円)。
820、青山つけ

千葉県北総地域に根差したとっても美味しいお店。もとは、世界の富田さんとともに、田代さんの佐貫大勝軒で修業したようです。富田さんは、すごいことになってますが、青山さんだって、北総地域の方々に愛されて16年。

味だって、とみ田グループに負けてないと思ってます。

今回は、平成28年に訪問した時の記録です。

私は、こちらのお店には10年以上通ってて、メニューも限定以外はコンプリートしてますが、豚骨魚介のらーめんが一番好きなのでほとんどそればっかりで、つけめんはあんまり食べてません。

この日の自分の記録を見ますと、麺のゆで具合が硬すぎだったけど、汁はムッチャ美味くて、を足して2で割ったようなハイレベルと書いてありましたー。

大盛りだと少なく思ってたので、初めて特盛にしてみましたが、想定以上に多くてびっくりした。500gくらいあったかも。

 

麺屋青山オフィシャルサイトなどによりますと、青山さんの系列は以下の通り。

麺屋青山本店:富里市、京成成田駅

 らーめん大盛(豚骨魚介)とちゃーしゅー飯らーめん大盛(豚骨魚介)とほうれん草らーめん大盛(豚骨醤油)らーめん(鶏ガラ醤油)、つけ麺(こってり)特盛、

麺屋青山臼井店:佐倉市、京成臼井駅

 どてちんらーめん大盛らーめん(こってり、魚介)味玉どてちんらーめん大盛らーめん(こってり、しょう油)とちゃーしゅー飯らーめん大盛(こってり、魚介)

北青山:香取市

 どてちんらーめん

(南青山):八街(閉店)

どてちん:成田市

 どて辛ラーメン爆盛どて辛つけ麺大盛

(どてちんII):神栖(閉店)

どてちんIII:佐倉市(勝田台駅)、平成22325日オープン

 味玉どて辛めん大盛りらーめん大どて辛つけ麺中盛り

ラーメンどてちん習志野FC:習志野

濃厚らーめんガツリ:酒々井町

 どてちんちゃーしゅーめん大盛り

成田大勝軒:成田市

普賢象:富里市

 (以下は公式の情報でなく、ネットなどの情報から)

 青山さん出身のお店

  どろそば屋ひろし

  ラー麺つけ麺 おぐり

    どろそば屋ひろし出身のお店

      ど豚骨 貫(カン)

  らぁ麺 家康

麺屋青山 富里本店(千葉県富里市、成田駅近く)で、らーめん(鶏ガラ醤油)(830円)。
689、青山、鶏ガラ

令和247日にここ千葉県を含む7都府県に新型コロナウイルスの緊急事態宣言が発令されました。

今回は、その47日に10年以上通っていて大好きな青山さんに行ってきた記録です。

実は328日に『炭火らあぁめんいち』さんで、美味しい竹岡式の「ぶうぶうスペシャル らあぁめん」食べた時に、コロナの流行も激しくなってきたので、しばらくはラーメン自粛しようと心に誓ったんですが、誘惑に負けて行ってしまったんです。よりによって緊急事態宣言が出たその日に。

ちなみに話がずれますが、炭火らあぁめんいちさんは「らぁめん」ではなくて「らあぁめん」で「あ」が一つ多いんです。どうでもいいことでした。

こちら青山富里本店さんは、中休みなしの連続営業なので、この日も14時過ぎに訪問。この時間なら空いてて、密にもならないで済むかもと思ったら、大間違い。若い方がテーブル席で大きな声でお話しされ、店内もほぼ満員で、席も密。ドキドキしながら食べてきました。 

そういったコロナ関係のこともありましたが、この日私が一番驚いたのは、ここ8年くらい私が行くときには必ずいた皆見店長さんがいなかったことです。こちらのお店は午前11時から午後23時過ぎまで中休みなしの営業で、かつ休み(定休日)もありません。

たまたま私が行った時にいつもいてくださっただけで、たまには休んでたのかもしれませんが、それにしても、『ラーメンショップ草刈店』の女将さんみたいな鉄人かなと思っていましたので、ショックでした。あと店員さんが外国の方でした。これも青山さんでは初めての体験。ちなみにラーメンショップ草刈店の女将さん、骨折という噂ありましたが、良くなったのかな?

ラーメン以外の前置きが激しく長きなりましたが、ラーメンに関しては大して書くことがないのですみません。
689、青山富里


さて、このお店の私の一押しは『豚骨魚介』でこの店の豚骨魚介は自分の好み的にトップレベルと思ってます。ここ数年ほとんど豚骨魚介だったので、このときは10年ぶりくらいに鶏ガラ醤油(※)にしてみました。

ラーメンのVisualは美しい鶏出汁醤油ラーメン、具材もデフォで豊富で美味しいです。味玉、海苔、メンマ、ネギ、青菜、チャーシューと、特にここのネギが何故か好き。けどやっぱり普通の鶏ガラ醤油ラーメンって感じでした。やっぱし豚骨魚介が好きとあらためて思った。


(※)こちらはラーメンの汁は『豚骨醤油、豚骨魚介、にんにく油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介』の5種類から選ぶのです。
689、選べるスープ

店長さんが不在なのにショックを覚えながら、ラーメンだけでは物足りず、コロナの恐怖を感じながら近くの『鶏SOBA 春夏冬~あきない~』で連食しましたー\(^_^)/。

 

麺屋青山オフィシャルサイトなどによりますと、青山さんの系列は以下の通り。

麺屋青山本店:富里市、京成成田駅

 らーめん大盛(豚骨魚介)、らーめん大盛(豚骨魚介)、らーめん大盛(豚骨醤油)、らーめん(鶏ガラ醤油)

麺屋青山臼井店:佐倉市、京成臼井駅)

 どてちんらーめん大盛らーめん(こってり、魚介)

北青山:香取

(南青山):八街(閉店)

どてちん:成田

 どて辛ラーメン爆盛どて辛つけ麺大盛

(どてちんII):神栖(閉店)

どてちんIII:佐倉(勝田台)、平成22325日オープン

 味玉どて辛めん大盛りらーめん大、どて辛つけ麺中盛り

ラーメンどてちん習志野FC:習志野

濃厚らーめんガツリ:酒々井

成田大勝軒:成田

普賢象:富里

 (以下は公式の情報でなく、ネットなどの情報から)

 青山さん出身のお店

  どろそば屋ひろし

  ラー麺つけ麺 おぐり

    どろそば屋ひろし出身のお店

      ど豚骨 貫(カン)

麺屋青山 富里本店さんで、らーめん大盛(豚骨醤油)。
659、青山

平成28年に訪問した記録です。

大好きなお店で何十回も来てます。

こちらはラーメンの汁が『豚骨醤油、豚骨魚介、にんにく油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介』の5種類から選ぶのです。私は、全種類食べたことあって、最も好きなのが豚骨魚介なので、そればっかり頼んでるんですが、このときは数年振りで豚骨醤油頼んでみました。

この時の自分の記録を見てみますと(記憶では全く覚えてないもので)、かなり豚骨の主張が強く九州豚骨なみだったとあります。

すっかり忘れてしまってるので、コロナ終わったらまた食べてみたい。

だけど、自分の記録には豚骨魚介の方が好みとも書いてあった。

 

 

麺屋青山および青山グループ、青山出身のラーメン屋さんなど

麺屋青山さんは、世界トップレベルになった中華そばとみ田の富田氏とともに、佐貫大勝軒の田代浩二さんのところで、ラーメン屋さんのことを学んだとされております(直接聞いた話でなくネットの情報です)。

そして、千葉の北総地域を中心に系列店を展開させています。基本的にお店独自のスープだと思いますが、それぞれ違いもあって美味しいです。

麺屋青山本店(富里)は、平成17年創業とのこと。

ラーメンの汁は、豚骨醤油、豚骨魚介、にんにく油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介の5種類から選ぶ。

塩ラーメンは一つの丼の中で2種類の味の汁が楽しめる(不思議な感じです)。

 

麺屋青山オフィシャルサイトなどによりますと、青山さんの系列は以下の通り。

麺屋青山本店:富里

  ラーメン(豚骨魚介)らー大盛(豚骨魚介)、ほうれん草

麺屋青山臼井店:佐倉(臼井)

北青山:香取

(南青山):八街(閉店)

どてちん:成田

(どてちんII):神栖(閉店)

どてちんIII:佐倉(勝田台)、平成22325日オープン

 味玉どて辛めん大盛りらーめん大、どて辛つけ麺中盛り

ラーメンどてちん習志野FC:習志野

濃厚らーめんガツリ:酒々井

成田大勝軒:成田

普賢象:富里

 (以下は公式の情報でなく、ネットなどの情報から)

 青山さん出身のお店

  どろそば屋ひろし

  ラー麺つけ麺 おぐり

    どろそば屋ひろし出身のお店

      ど豚骨 貫(カン)

麺屋青山 富里本店さんで、らーめん大盛(豚骨魚介)、ほうれん草。
656、青山

平成28年に訪問した記録です。

これを記載しているのは、令和24月下旬、緊急事態宣言真っただ中。

私自身ラーメン自粛してますので、昔の記録を書いてます。

年中無休、中休みなしでやっててくださって、ありがたいです。良く行くお店です。

とってもハイレベルな豚骨魚介で、大好きです。

富里本店さんでは、ラーメンの汁を数種類から選べます。

豚骨醤油、豚骨魚介、にんにく油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介の5種類から。

私は全種類食べてますが、圧倒的に豚骨魚介が好き。

この美味しい豚骨魚介は、高田馬場の『』さんと双璧。

いつも通り美味しかった。ネギも美味しいんです。チャーシューはちょっと弱いんです。なのでチャーシューは増しません。この日初めてほうれん草増してみました。けど若干しょぼかった。でも杉田家でもこんなもんだったかな。

 

 

麺屋青山さんは、世界トップレベルになった中華そばとみ田の富田氏とともに、佐貫大勝軒の田代浩二さんのところで、ラーメン屋さんのことを学んだとされております(直接聞いた話でなくネットの情報です)。

そして、千葉の北総地域を中心に系列店を展開させています。基本的にお店独自のスープだと思いますが、それぞれ違いもあって美味しいです。

麺屋青山本店(富里)は、平成17年創業とのこと。

ラーメンの汁は、豚骨醤油、豚骨魚介、にんにく油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介の5種類から選ぶ。

塩ラーメンは一つの丼の中で2種類の味の汁が楽しめる(不思議な感じです)。

 

麺屋青山オフィシャルサイトなどによりますと、青山さんの系列は以下の通り。

麺屋青山本店:富里

  ラーメン(豚骨魚介)、海老みそそば

麺屋青山臼井店:佐倉(臼井)

北青山:香取

(南青山):八街(閉店)

どてち:成田

(どてちんII):神栖(閉店)

どてちんIII:佐倉(勝田台)、平成22325日オープン

 味玉どて辛めん大盛りらーめん大、どて辛つけ麺中盛り

ラーメンどてちん習志野FC:習志野

濃厚らーめんガツリ:酒々井

成田大勝軒:成田

普賢象:富里

 (以下は公式の情報でなく、ネットなどの情報から)

 青山さん出身のお店

  どろそば屋ひろし

  ラー麺つけ麺 おぐり

    どろそば屋ひろし出身のお店

      ど豚骨 貫(カン)

麺屋青山 富里本店さんで、らーめん大盛(豚骨魚介)(800円)、ちゃーしゅー飯(やき)(300円)。
278、青山本店

平成314月上旬に訪問した記録です。10年以上通ってます。ハイレベルな豚骨魚介系のお店と思ってます。

麺屋青山さんは、田代浩二さんの佐貫大勝軒で中華蕎麦とみ田の富田氏とともに修業していたと、ネット上の情報にあったような気がします。富里で麺屋青山さんをオープンさせ、千葉の北総地域を中心に、麺屋青山さんのグループを展開させています。

以下、青山さん系列店です。(麺屋青山オフィシャルサイト他参照)

麺屋青山本店:富里

麺屋青山臼井店:佐倉(臼井)

北青山:香取

(南青山):八街(閉店)

どてちん:成田

(どてちんII):神栖(閉店)

どてちんIII:佐倉(勝田台)

どてちん習志野FC店:習志野

濃厚らーめんガツリ:酒々井

成田大勝軒:成田

普賢象:富里

各店舗でベースのスープの味も違って、メニューも微妙に異なっており、楽しいです。

富里本店では、ラーメンのスープは、5種類から選べます。私は全種類食べてますが、やっぱり豚骨魚介が一番好き。美味しかった。

 
ラーメン
278、青山ラーメン


ちゃーしゅー飯

278、青山チャーシュー飯

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