麺屋青山 臼井店さんで、らーめん こってり しょう油(830円)、大盛(70円)。
令和3年2月中旬に7ヶ月ぶりの訪問。
こちらは、らーめんを券売機で購入するときに、「こってり」か「あっさり」を選びます。
「こってり」は鶏白湯(こちらのお店では白濁と表現)で、「あっさり」は清湯系(こちらでは鶏ガラと表現)のスープになります。
そして、さらに口頭で、「こってり」の場合には①しょう油、②魚介、③にんにく油の3種から選び、「あっさり」の場合には①しょう油、②魚介の2種から選ぶんです。
場所は京成本線の京成臼井駅のすぐそばです。
とっても美味しくて気に入ってるお店です。店長さん(作られてる方)の顔が見えにくいのが難点かな。昔の『麺や 福一』さんのように。
青山本店や北青山の方は、作られてる方のお顔がもう少し見えるんですけど。
何を言いたいかといいますと、やっぱり顔が見えてて、たとえ会話がなくても、「また来てくれたんだね」みたいな雰囲気あると、さらにまた行きたくなっちゃう部分もあるので。
特別なサービスなんていらないけど、「毎度っ」くらいあると嬉しいものです。
この日も美味しかったです。濃厚鶏白湯家系みたいな感じに思ってます。味玉半分、海苔、ネギ、メンマ、ほうれん草、炙りチャーシューが載ってまして、特にネギとほうれん草が気に入ってます。麺は中細くらい。
コロナ対策がバッチリでした。前回来た時と異なり、席の間隔が広がり、カウンターは仕切りもばっちり、箸、レンゲ、コショウとかもカウンターの上にあるので、食べるときの飛び散ったものもかからなくて安心。
麺屋青山オフィシャルサイトなどによりますと、青山さんの系列は以下の通り。
麺屋青山本店:富里市、京成成田駅
らーめん大盛(豚骨魚介)とちゃーしゅー飯、らーめん大盛(豚骨魚介)とほうれん草、らーめん大盛(豚骨醤油)、らーめん(鶏ガラ醤油)、つけ麺(こってり)特盛、
麺屋青山臼井店:佐倉市、京成臼井駅
どてちんらーめん大盛、らーめん(こってり、魚介)、味玉どてちんらーめん大盛、らーめん(こってり、しょう油)とちゃーしゅー飯、らーめん大盛(こってり、魚介)、らーめん大盛(こってり
しょう油)、
北青山:香取市
(南青山):八街(閉店)
どてちん:成田市
どて辛ラーメン爆盛、どて辛つけ麺大盛、台湾まぜそば(限定)、台湾まぜそば(限定)、
(どてちんII):神栖(閉店)
どてちんIII:佐倉市(勝田台駅)、平成22年3月25日オープン
ラーメンどてちん習志野FC店:習志野
濃厚らーめんガツリ:酒々井町
成田大勝軒:成田市
普賢象:富里市
(以下は公式の情報でなく、ネットなどの情報から)
青山さん出身のお店
どろそば屋ひろし
どろそば屋ひろし出身のお店
ど豚骨 貫(カン)
らぁ麺 家康