とんこつらーめん もん吉さんで、男ゆ♨(850円)、限定10食。

218、もん吉

企画:千葉県の二郎系ラーメンを食い尽くせ、47店舗目。

1回目:にかいや、第2回目:豚の穴、第3回目:恵比寿ブタメン

4回目:麺家 異造、第5回目:コジマル、第6回目:すけがわ

7回目:やまや本店、第8回目:ラーメン松信、第9回目:らーめん旭郎山

10回目:らーめん大 我孫子店、第11回目:らーめん大 〇虎12回目:らーめん大 松戸店

13回目:ラーメン豚極有、第14回目:ちばから、第15回目:ラーメンBooBoo太郎。

16回目:麺BUILD g.B.m、第17回目:麺や 盛多、第18回目:ガツ盛りラーメン みちる屋 松戸店

19回目:ぬ~どる専門店 バカみたいに愛してた、第20回目:麺屋 本日も晴天です、第21回目:野郎ラーメン 海浜幕張店

22回目: 松戸駅東口店、第23回目: 本店、第24回目:山勝角ふじ 総本店

25回目:山勝角ふじ 新松戸店、第26回目:山勝角ふじ 二十世紀が丘店、第27回目:山勝角ふじ 南流山店

28回目:山勝角ふじ 京成大久保店、第29回目:山勝軒、第30回目:東葛MARUKAKU 南柏店

31回目:ガツ盛りラーメンみちる屋 南流山店、第32回目:ラーメンヒロシ、第33回目:東葛マルカク(MARUKAKU)我孫子店(休業? or 閉店?)、

34回目:角ふじ荘イオンモール成田店、第35回目:健勝軒 本八幡店、第36回目:健勝軒

37回目:ラーメン無限大 津田沼店、第38回目:ラーメン無限大 西千葉店、第39回目:ラーメン無限大 船橋店

40回目:匠神角ふ、第41回目:麺屋 こうじ、第42回目:栄勝軒

43回目:優勝軒 柏店、第44回目:ラーメン二九六、第45回目:雷神屋

46回目:常勝軒 千葉本店

47回目は、柏市のとんこつらーめん もん吉さんです。平成311月中旬に訪問した記録です。今回は柏地域ですが、こうじグループではありません。今回この企画で調べるまで全く知らないお店でしたー。すみません。RDB(ラーメンデータベース)の検索で千葉県で二郎系のクリックすると出てきました。最近RDBも新しいお店など載ってなかったり、熱心にやられてた方がやめたりという状況ですが、ラーメンのこと調べるのに今のところ最も頼りにしております。長く続いてほしいです。

さて、こちらは豚骨ラーメンがメインのお店の様です。「めん吉」さんご出身とネット上に記載あり。こちらのお店で限定10食とのことですが二郎系のラーメンあり。写真で見る限りは完全に二郎系なので、楽しみー。またネーミングが素敵です。こちらのお店の二郎系ラーメンのことを『男ゆ♨』というようです。券売機には手書きで♨マークあり。

店主さんより、もやしの量700gくらい入りますが大丈夫ですかという問いあり、「はい」と返答。めんの量、脂の量、めんの硬さ、味の濃さ、ニンニクが選べますので、めんの量は連食予定なので並(1玉)にして、脂の量は基本的にいつも私は脂は増やさないので普通で、めんの硬さも普通で、味の濃さも普通で、ニンニクはお願いしますと答えました。基本初めてのお店ではできるだけデフォで頼みます。ニンニクは入れますし野菜も増やしますが。

 

店内はカウンターと座敷席もあり。また、店内を見ますと張り紙が目立ちます。内容は、店内で勉強したり寝転んだり、ゲームしたりしないようにという張り紙。ラーメン屋さんでこんな張り紙初めて見ました。ラーメン屋さんで勉強するなんてどんだけ勉強熱心なんだろう。店主さんと思われる方のワンオペでした。

 

さて、ラーメンですが、麺が黄色くて二郎系としては細くて、麺BUILD g.B.mさんみたいな麺。豚がハイレベル。厚切りチャーシューで1300円とのことですが、追加する価値あり。2枚くらい追加したい。個人的には竹岡式のチャーシューが好きなのでもうちょっと醤油の味が濃ければ最高。汁も豚骨の臭みとか全くなくて美味しい。てっぺんに乗ってるネギも良い感じでした。トータルでハイレベルな美味しさだったー\(^_^)

連食なしで、豚増して麺も増して食べたい店でした。しかし、予定通りに連食だー。