ラーメン二郎 新小金井街道店さんで、小汁なし 豚入り(1000円)、ニンニク、スライスチーズ(50円)。
新小金井街道店さんは、今年は12月23日までで営業終了というTwitterを見て、妙に早い営業終了だなと思い、行けるうちにと思って、平成30年の12月上旬に行ってきました。
ところが、昨日(12月23日)突然の「本日で閉店です」のお知らせ。驚きました。
前回の閉店告知後の大行列で、近隣からの苦情もあったでしょうし、今回は仮の営業形態の様であるので、閉店告知も当日だったのでしょうか。
こちらは、当初より本当の店主さん交代ではなく、仮の状態であるらしいと噂でした。もうここの店舗での営業はないのでしょうか?なんにせよ閉店は寂しいものです。新規の二郎も平成29年4月の京都以来ないけど、そろそろ新店舗もできる噂も出ており楽しみです。
昨日の閉店時は混んでたようですが、私が訪問した12月上旬の休日は、昼12時頃の訪問で店内3~4人待ち。混んでませんでした。
平成30年6月に新店主さん(仮)になって、
ラーメン:http://nannyoudakara1414.blog.jp/archives/11350501.html
つけ麺:http://nannyoudakara1414.blog.jp/archives/13037426.html
と食べましたが、汁なしまだ食べてなかったので、今回は汁なしにしました。
いつの間にかスライスチーズなんてトッピングも券売機にあり。私は、スライスチーズが大好きなんです。府中二郎とか豚極有さんとかにもあって、いつも頼んじゃいます。
麺はちょい平たい二郎標準程度の太さ、ゆで加減は中間。汁なしだけど、一之江並に汁入ってた。混ぜながら食べると幸せを感じるもの。関内や亀戸と比べると、汁はかなりしょっぱかった。汁なしには生玉子が付いてくるんですが、これも関内や亀戸だとデフォで麺の上に載ってますが、こちらはデフォでお椀に入ってました。
スライスチーズが溶けて、麺と絡んでムッチャ美味い。スライスチーズダブルにすればよかった。豚はたっぷり、5枚入ってたー\(^_^)/。うち2枚が端豚でラッキー、端豚は味が染みてる部分多くて好き。
今回は汁なしですが、他の方のラーメン見てたら、SNSでの評判通り非乳化でびっくり。前食べた時にはけっこうな乳化汁だったし。そういえば、同じ藤沢出身の店主さんである亀戸二郎も初期に一時期、乳化したし、なんてことも思いました。
最近は、個人的企画、『千葉県の二郎系ラーメンを食い尽くせ』というのをやってて、直系久しぶりだったんで、ムッチャ美味かった、貪り食いました。
閉店前に食べることができて良かった。新店舗楽しみにしております。どこかな?
平成13年3月オープン、初代店主さんは、野猿街道店の店主さんのお父さん。
平成30年4月24日にお店のTwitterで、閉店することを告知。平成30年5月27日に閉店。2代目店主さんとして、平成30年6月24日、仮の営業形態として再開、平成30年12月23日閉店。
カウンターは木目
ラーメンの他に、つけ麺(夏季限定、平成30年は9月30日まで)、汁なしありました。