ラーメン二郎新橋店さんで、大ブタ入り(900円)、生とじ玉子(カツオだしキザミ海苔入り)(100円)、ニンニク。
既に閉店しているラーメン屋さんの思い出です。
現在海外にいて、新しくラーメン食べに行けないので、昔食べてまだブログにアップしてないラーメンを書いてます。
先日はラーメン二郎赤羽店をブログにアップしました。ということで閉店した二郎つながりで、今回はラーメン二郎新橋店について平成28年12月に訪問したときのことを記載します。
ラーメン二郎新橋店は平成23年9月19日にオープンして平成30年4月21日に閉店しましたので6年と6ヶ月のオープン期間だったんですね。
ラーメン二郎新橋店は新宿歌舞伎町店と池袋東口店と同じNSプランニングという会社が経営していました。
他の多くの二郎が個人経営なんですが、個人系のお店と違って長時間営業が可能で臨時休業がほとんどないという利点もあります。
ネットでNSプランニングと調べると、二郎関係以外のたくさんの会社が出てきますが関係ないんですよね。よくわかりませんでした。
ラーメン二郎新橋店はけっこう行きました。新橋駅からはかなり歩くんですよね。近くにはラー油肉入りガッツリ系蕎麦の超名店「港屋」もありましたが、こちらも閉店してしまいました。
新橋二郎は平成23年にオープンしたんですが、翌年の平成24年のお正月(1月1日)に営業してくれたので、他にやってる二郎がなかったのでわざわざ食べに行った覚えがあります。車で行ったんだけど、道も駐車場もガラガラだったな。新橋二郎もあまり混んでなかったような。
さて、今回は平成28年12月に訪問した時の記録なんですが、この日は「大ブタ入り」にしました。同じNSプランニングの新宿歌舞伎町も池袋東口店も量はそんなに多くなくて、特に歌舞伎町店の方はかなり少ないという認識でいました。
こちら新橋店も以前に大を頼んだ時は少なかったんで、今回も大にしたんですが、このときはとても量が多かった。当時は今よりもたくさん食べれたんですが、体感500g近くに思ったものでした。
そんなんで、新橋二郎は量がかなりぶれると思ってました。作る人によって違うのかも。もしかしたら量が多い時は店長さんの時だったのかもと今思って見たり。
新橋店の店長さんは、新橋店店長を辞めた後に新橋駅近くで「麺屋 味方」というお店をやられていて私は大好きで何度も行ってます。
このときは麺が以前のパスタ麺と言われていた丸っこい麺でなくて平べったいものに変わってたし、麺のゆで具合もかなりのデロで、好みでした。汁も乳化度強めで、旨みも合って、NS系も着実に進化してると自分の記録に書いてありましたー。
美味しかった。好きで良く行ってたお店なんで閉店は残念です。