ラーメン二郎小岩店で、大ラーメン(豚2枚)(890円)、ヤサイ、豚増し券(豚2枚)(150円)、缶ウーロン(100円)(令和元年に食べた記録)と「いつでも店主が作る二郎」などについて。
令和4年12月10日ころでしょうか、ラーメン二郎小岩店のTwitterのアカウント名が「小岩二郎@いつでも店主が作ります」という素敵な名前に変わってるのに気づきました。ということで、昔(令和元年10月に)食べた小岩二郎のラーメンをアップしながら、いつでも店主さん自ら作る二郎などをまとめてみようと思います。
ちなみに自身の経験やSNS等で自分が見た範囲の知ってる限りのことなので、間違ってるかもしれません。
いつでも店主さんが作る二郎。(間違ってたらすみません)
仙川、京急川崎、府中、松戸駅前、上野毛、京成大久保、相模大野、神田神保町、小岩、栃木街道、立川、千住大橋、越谷、前橋千代田、千葉
その他、昔の二郎では赤羽、初代松戸、二代目松戸、吉祥寺(生郎)、鶴見、JR西口蒲田なども必ず店主さんが作っていたような気がします。
それでは各店舗ごとに
三田本店:店主さん(社長さん=ジュニア)または山田総帥以外の助手さんたちが作ってることが多い。ここでの修業が最終修行として、将来の独立へと繋がるようです。
目黒店:令和元年6月頃までは11年という長きにわたり現在下北沢で「らーめん玄」というお店をやられている方が助手をしていました。その間は、常にお二人でかつ、常に店主さんが作られていたように思います。それ以前のことは私は知りませんが、「凛」や「のスた」といった名店を作られた山中氏が助手をされていたという話もありますし。令和元年7月以後は、何人かの方が助手さんをされており、助手さんが作り、店主さんがいない時もあるようです。
仙川店:私の知る限りではいつも店主さんが作ってます。最近は本店修業の助手さんがいろいろ来ているようですが、平成31年2月に西東京市の保谷に「らーめん わかつ」というお店をオープンさせた方がそれ以前には長期にわたって助手さんとして仲の良いコンビを組んでいました。助手さんが新しいラーメン屋さんをオープンさせるときには店主さんが手伝ったらしく、円満独立ですね。
新宿歌舞伎町店:私は店主さんを知らない。いろんな方が作ってると思います。
新宿小滝橋店:私は店主さんがだれか知らない。よく見かける人はいるけど。多分店主さん以外も作ってると思う。
池袋東口店:私は店主さんは知らないけど、優しい素敵な接客をする方がいるのは知ってます。多分何人かが作ってると思う。
品川店:基本的には昔のアメリカの西部の映画に出てくるような(チャールズブロンソンのような)助手さんとやはり激渋俳優さんみたいな店主さんとのコンビで、ほとんどが店主さんが作りますが、土曜日とかは普段の助手さんが麺上げで、女性の方が助手のときもあるようです。そして、ちょっと心配なことがあります。今年(令和4年)の12月17日から年明けの1月4日までの品川店としては長期の休業、かつ1月5日から当面昼営業のみとのこと。臨休も昔より多い気がするし、オープンして20年以上、長いことお二人で続けていますから年も重ねていますし疲れますよね。
環七新代田店:代替わり前は店主さんが作ってたと思うけど、あんまり知りません。現在の店主さんはいないことも多いです。
八王子野猿街道店2:店主さんは大体いるけど必ずしも作ってないことも多い。助手さんは複数人。
亀戸店:初代の時は店主さんが作ってたと思いますがよく知りません。現在は店主さんはいないことも多いです。助手さんは一人か二人。
京急川崎店:常に店主さんと助手さんの二人体制で、いつも店主さんが作ります。
府中店:いつも店主さんが作ります。
松戸駅前店(三代目):必ず店主さんが作ります。助手さんとの二人体制。
めじろ台店:基本店主さんが作ると思う。店主さんがお休み中は、本店からお手伝いにきていたとのこと。特に現在の一橋学園店の店主さんがメインだったよう。
荻窪店:多分いつも店主さんが作ると思う。
上野毛店:ここ数年はいつも店主さんが作ってます。上野毛店出身とされる小岩店、立川店、インスパの陸の店主さんがいたときにどうだったかは私は知らない。
京成大久保店:必ず店主さんが作ります。助手さんもほぼ奥様固定。ちょっと前に中国系の素敵な方がいたけどおやめになったみたい。ちばからの店主さんや茨城の豚男の店主さんが助手さんとしていた頃はどうだったんだろう?
環七一之江店:ほとんど店主さんが作ってますが、最近は助手さんが麺上げのこともあるようです。
相模大野店:必ず店主さんが作る。
横浜関内店:店主さんはいないことも多い。助手さんは複数人体制。
神田神保町店:いつも店主さんが作ります。助手さんは一人。
小岩店:お店のアカウントの通り、必ず店主さんが作ります。最近の助手さんは主におばちゃんでときどきおじさんもいる。
ひばりヶ丘駅前店:基本的に店主さんが作るけど、イベント的に助手さんが作る時もあるらしいです。私は未体験。
桜台駅前店:店主さんはあまりお店にいないので、店主さんがいるときはラッキー。やっぱり店主さんが作るとおいしい気がする。
栃木街道店:私が知る限りではいつも店主さんが作ってると思う。
立川店:いつも店主さんが作ってたと思います。
千住大橋駅前店:店主さんのワンオペ。昔助手さんがいた時も必ず店主さんが作っていた。完全にワンオペの二郎はここだけかな。
茨城守谷店:基本は店主さんですが、今回の11月から12月の閉店近いときは助手さんが作ってたときもあった。
西台駅前店:基本店主さんが作りますが、以前現在の千葉店主さんが助手さんだったときに水曜日とか助手さんが麺上げしてたときもあったそうです。私は未体験。
中山駅前店:店主さんでない時も多いと思ってます。
仙台店:店主さんがいないこともあるそうです。
札幌店:店主さん不在の時もあるそうです。
会津若松店:店主さん以外も作るようです。私が昨年訪問したときは店主さんは外回り(お客さんの案内やテーブル席のどんぶりの片づけなど)をしてました。助手さん複数人。
新潟店:店主さん以外も作ってました。助手さんもたくさん。
川越店:私は店主さんが作ってる時しか知らない。
京都店:店主さん不在の時もあるらしいです。
越谷店:今のところは店主さんがいつも作ってるようです。
前橋千代田店:店主さんがいつも作ってると思います。
千葉店:店主さんがいつも作ってると思います。
大宮公園駅前店:助手さんも麺上げするようです。
閉店や代替わりした二郎のうちで行ったことのある二郎。
新小金井街道店:後半は店主さんはお店の奥にいて、助手さんが作ってることが多かった。
旧荻窪店:いつも店主さんが作ってました。名物助手さんとの二人コンビ。
初代松戸:必ず店主さんが作ってました。
2代目松戸:現在の新潟店店主さん。必ず店主さんが作っていたと思う。
鶴見店:いつも店主さんが作っていたと思うけど、鶴見店出身とされる横浜関内店店主さんがいた時代のことは知りません。
JR西口蒲田店:いつも店主さんが作ってました。助手さんとの二人体制。
以上、書いてみましたが、間違ってるかも。
さて、どうでもいいですが令和元年10月に食べた記録です。写真で見ると非乳化くっきりですね。固形脂少な目。ヤサイはほぼモヤシ。豚は味が染みて美味しくて小岩にしては大きめ。値段は当時890円でした。現在(令和4年12月)は大で950円。豚増しだと1100円になります。いつも通り美味しかったです!
その他の小岩の最近の情報
令和3年11月10日から10年ぶりくらいで生玉子販売開始。(食べログのメニュー写真には2012年まで生玉子メニューあり)
令和4年1月14日から味付け脂になる。
下記に書いたように、小岩では「大」しか頼んでない。量少ないしね。
ラーメン二郎小岩店で食べた記録(実食日)
1,大ラーメン、ニンニク、ヤサイ、煮玉子(平成30年5月)
2,大ラーメン、豚増し券、ニンニク少し、ヤサイ、煮玉子(平成30年3月)
3,大ラーメン、豚増し券、ヤサイ、ニンニク(平成28年)
4,大ラーメン、ヤサイ、ニンニク(平成31年2月)
5,大ラーメン、ヤサイ(令和2年1月)
6,大ラーメン、ニンニク少し(令和2年9月)
7,大ラーメン、豚増し券、ニンニク、ヤサイ、缶ウーロン(令和3年5月)
8,大ラーメン、豚増し券、ニンニク少し、ヤサイ(令和3年10月)
9,大ラーメン、豚増し券、ヤサイ、ニンニク、脂っKOIWA、煮玉子(平成28年)
10,大ラーメン、豚増し券、ヤサイ、缶ウーロン(令和元年10月)